Getränke
Das Nationalgetränk der Nepalesen ist der Tee Chiya, (Tee, aufgebrüht mit Milch, Zucker und Gewürzen). Als Gewürze wird Kardamon (Alaichi), Ingwer (Aduwa) und Zimt (Sinkauli) verwendet, die dem Tee einen erfrischenden Genuss verleihen.
Ein anderes beliebtes Getränk ist der Chang, ein Bier aus fermentiertem Getreide (Gerste, Mais, Reis, Hirse). Sehr große Beliebtheit unter den Einheimischen ist der selbstgebrannte Gerste od. Hirse Snaps (Rokshi), hochprozentig, Europäer sollten ihn deshalb mit Vorsicht genießen.
Eine besondere Spezialität in Nepal ist Lassi, ein süßes bzw. gesalzenes, sehr erfrischendes Jogurtgetränk, dass mit Wasser verdünnt wird. Es findet auch in der ayurvedischen Medizin Anwendung, wo es zur Unterstützung der Verdauung am Ende einer Mahlzeit empfohlen wird.
Rezepte:
