Fladenbrot (Chapati, Roti)
Chapati (Roti) ist das Brot der Nepalesen. Sie werden meist zu Currys, Chutneys und Gemüse gegessen oder zu kompletten Mahlzeiten. Man reisst von den fertigen Chapatis ein Stück ab, faltet es zusammen und nimmt damit die Speisen auf. In Nepal werden die Roti häufig noch mit einer Zange über eine Flamme gehalten bis sie sich aufblasen.
Zutaten:
- 250 g gesiebtes Weizenmehl
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 1/2 Teelöffel Salz
Zeit: ca. 1 Stunden 30 Minuten
Zubereitung:
Das Mehl, Salz und das Wasser in eine Schüssel geben. Die Mischung etwa 5-10 Minuten zu einem Teig verkneten. Den Teig mit einem feuchtem Tuch bedecken und für eine Stunde beiseite stellen. Den Teig mit angefeuchtete Hände erneut durchkneten und in 10 kleine Kugeln teilen die mit etwas Mehl zu runde Fladen ausgerollt werden. Die Fladen in einer erhitzten Pfanne ohne Fett auf beiden Seiten anbraten bis goldbraune Flecken und kleine Blasen erkennbar sind. Die zubereiteten Chapati übereinander legen und mit einem sauberen Tuch umwickeln, damit sie schön warm bleiben und nicht austrocknen.
Nur Text drucken