Flaschenkürbis Curry (lauka tarkari)
Der Flaschenkürbis (nepalesisch: Lauka) ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt. 2002 wurde sie sogar zur Pflanze des Jahres gewählt. Der asiatische Flaschenkürbis ist grün und hat meist eine längliche, birnförmige Form. In Asien findet Lauka auch in der Medizin Verwendung und wird bei Verbrennungen, Gelbsucht und Verstopfung eingesetzt. In Nepal wird aus Lauka überwiegend leckere Currys gemacht.
Zutaten:
- 1 Lauka
- 3 mittelgroße Kartoffeln
- 3 Tomaten
- 1 geschnittene Zwiebel (am besten rote Zwiebeln)
- 3 Knoblauchzehen
- 1-2 EL. Ingwer
- 1/2 TL. Tumerik
- 1 TL. Cillipulver (od.1 frische Cilli)
- EL. Kreuzkümmel
- 1/2 EL. Koriander
- 50 ml Öl
- 1 bis 2 grüne Chilis
- 1 EL. Salz
Zeit: 30-35 Minuten
Zubereitung:
Die Kartoffeln und den Lauka in kleine Stücke schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und Kartoffeln 2 Minuten anbraten. Den Ingwer, Chilis und Knoblauch mit dem Mörser zu einem Brei zerstoßen. Die geschnittenen Lauka, Salz und Tumerik unterrühren und für 15 Minuten schmoren. Nun die Tomaten, den Brei, die Gewürze und etwas Wasser hinzufügen und für weitere 10-15 Minuten schmoren lassen.
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