Chayote-Kartoffel Curry (Iskus-Alu tarkari)
Die Chayote (nepalesisch: Iskus) stammt aus der Familie der Kürbisgewächse. Die bis zu 20 m rankende Pflanze wird in Nepal als Gemüse angebaut. Außer den Früchten werden in Nepal auch die Sprossen sowie die Blätter als Spinat gegessen. Die birnenförmigen Früchte sind von gelber bis hellgrüner Farbe und haben ein festes, weißes Fruchtfleisch das einen essbaren Kern umhüllt. Die Frucht ist sehr kalorienarm und enthält neben den Mineralstoffen Kalium, Calcium und Eisen auch Kohlenhydrate, Eiweiß, Vitamin C und Provitamin A.
Zutaten:
- 2 Chayote (nepalesisch: Iskus)
- 2 mittelgroße Kartoffeln
- 2 Tomaten
- 1 große geschnittene Zwiebel (am besten rote Zwiebeln)
- 2 große Knoblauchzehen
- 1/2 TL. Tumerik (Kurkuma)
- 1 EL. Garam Masala (Gewürzmischung)
- 1 EL. Salz
- 1 grüne Chili
- 4 EL. Olivenöl
Zeit: 30-35 Minuten
Zubereitung:
Die Kartoffeln und die Chayote in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und in lange dünne Streifen schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten bis sie etwas braun sind. Die Kartoffeln und die geschnittenen Chayote hinzugeben und für etwa 15 Minuten schmoren. Jetzt den Tumerik, Salz und das Garam Masala unterrühren. Die Tomaten schälen und in kleine Streifen schneiden. Knoblauch und Chili schneiden und mit den Tomaten Streifen hinzufügen. Das ganze unter gelegentliches Rühren für weitere 15 Minuten schmoren lassen. Um eine leckere Soße zu erhalten fügt man noch etwas Wasser hinzu.
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