Essen und Trinken
Essen
Die eigentliche Nepalesische Küche begrenzt sich auf das Standartgericht, wobei die Newar-Küche eine Ausnahme darstellt, die etwas mehr Abwechslung bietet. Gegessen wird in Nepal mit den Fingern, auch in feinen Kreisen. Wer auch mit den Finger essen will sollte darauf achten, nur mit der rechten Hand zu essen, da die linke als unrein gilt.
Man ist nicht nur auf die reine Nepalesische Kost angewiesen. Zur Abwechslung bieten sich tibetanische, thailändische, japanische und indische Gerichte an. Daneben bekommt man in Kathmandu und Pokhara auch eine riesige Auswahl an Westlichen Speisen. Auf Frisch gebackene Croissants, Brötchen oder Pizza braucht man nicht zu verzichten.
- Alu Gobhi, Gemüsegericht aus Kartoffeln (Alu) und Blumenkohl(Gobhi)
- Momo (Kothe),Tibetanische Fleisch- oder Gemüseklöse, die gedämpft oder gebraten werden.
- Matar Paneer, Gemüsegericht mit Erbsen (Matar) und Käse (paneer)
- Puri, In Fett gebratener Teigfladen, der dabei aufgeht und Blasen bildet.
- Roti, Im Ofen gebackenes Fladenbrot
- Chapati, Dünnens Fladenbrot
- Barfi, Süßigkeit aus Milch und Zucker
Leckere nepalesische Rezepte finden Sie im linken Menu unter Service/Rezepte!
Getränke
Coca- Cola, Pepsi, Sprit, Soda und Fanta bekommt man in fast allen Restaurants und Geschäften, ja sogar tief in den Bergen, muss man auf sein Cola nicht verzichten. Wasser ist schlicht der beste Durstlöscher, vom Leitungswasser ist jedoch dringend abzuraten. In ganz Nepal bekommt man in Plastikflaschen abgefülltes Mineralwasser das man ohne bedenken genießen kann.